Proyecto minero Pascua Lama

Ver también:
Intoxicación de trabajadores de Barrick Gold en Rep. Domincana
En Pascua Lama: Autoridad Sanitaria inicia sumario por enfermedad de transmisión alimentaria

Fuente: El Chañarcillo 18/08/2010

Relacionado:

Una situación de enfermedad transmitida por alimentos (ETA) es la que afectó en las últimas 48 horas a trabajadores del proyecto Pascua Lama, en la provincia del Huasco.

Según informó la Oficina Provincial que la secretaría regional ministerial de Salud mantiene en la comuna de Vallenar, se trata de trabajadores que participaron de una comida el día domingo (parrillada) y posteriormente, en horas de la tarde, consumió Strogonoff y lo que quedó del almuerzo en la cena.

Cabe mencionar que el menú mencionado contiene crema en su preparación, el cual es un elemento de alto riesgo, razón por lo cual no se descartó de manera preliminar que se trate de una intoxicación.

Al respecto, el seremi de Salud, Dr. Raúl Martínez, indicó que se inició un sumario sanitario contra la empresa. “En los dos últimos días, hemos tenido 44 casos, por lo que estamos en presencia de un brote de ETA, el cual está siendo atendido por nuestros funcionarios” indicó la autoridad sanitaria, quien explicó que –si bien “ninguno de los casos ha requerido hospitalización, por tratarse de problemas médicos leves”, ya se inició un sumario administrativo y “fue fijada la fecha al titular para que presente sus descargos”.

Dado que no existió riesgo vital en estos casos, “no correspondía paralizar las faenas, pero si se les dio las indicaciones por parte del personal de turno nuestro, para que corrigiera las eventuales deficiencias”, precisó Martínez.