Precio de la celulosa - El olor de la celulosa
Industria de Celulosa en la cuenca del Río Itata

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Viñateros de Itata en alerta
Celco y el fantasma del fin de la fama de los vinos chilenos

Fuente: www.diarioladiscusion.cl 15/07/07

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Fue temor a los posibles efectos de la celulosa o visión empresarial. Son dos las hipótesis que se manejan para explicar la eventual venta de Viñas de Giner al Grupo Arauco y cuyos efectos aún no se manifiestan en el ámbito de la producción de vino o del turismo.

Mientras algunos piensan que la enajenación podría ser una mala señal para la producción de vino fino en una cuenca privilegiada, el comprador se esfuerza en demostrar lo contrario. Por otra parte, la viña era una parte fundamental de un proyecto turístico asociado al vino, que incluía todos los viñedos integrados a Itata Wines, puesto que su casa patronal, de estilo colonial, muy bien conservada y restaurada recibía a cientos de visitas. El empresario vitivinícola no se ha pronunciado sobre el tema y por ello muchos creen que la venta no estaría consolidada y se habla de que las negociaciones entre la empresa y la viña local continuarían en Santiago.

Doris Osses, gerente de la entidad que agrupa a siete grandes viñas de la zona entre San Nicolás y Bulnes, manifestó que Fernando Giner, no les ha comunicado oficialmente que haya vendido su propiedad y en ese sentido continúa efectuando aportes. ITATA WINES La entidad por otra parte, sigue ejecutando sus actividades de manera normal y al parecer no les ha afectado la existencia de la planta de celulosa. La gerente de la entidad, manifestó que hasta el momento no se ha conocido a ciencia cierta que haya existido rechazo en mercados externos a vinos producidos en el Valle del Itata por la presencia de la celulosa.

Hace unos años, se indicó que una partida de vinos orgánicos habría sido retenida en Europa y el comprador decidió hacer negocio con otro proveedor. En este caso, al parecer hubo temor a los efectos de la planta de celulosa, pero era en un momento en que ésta no operaba todavía, de hecho estaba en construcción. Osses, señala que el Profo lejos de verse afectado sigue creciendo y recientemente se adjudicó un nuevo proyecto de fomento. La Corfo les aprobó unos 60 millones de pesos para iniciar una serie de actividades de promoción e inserción en mercados que durará cinco años. Agregó que hasta el momento nadie de los empresarios se ha quejado mayormente por la actividad de la celulosa, pues en general están en zonas relativamente alejadas, salvo Fernando Giner, que estaba a metros de la planta industrial. De hecho fue éste quien desde que comenzó a operar la planta se quejó públicamente de los efectos que pudiera tener la industria en su producción.

Para el enólogo Edgardo Candia, quien asesora a varios empresarios del secano, la venta es una información que a él se la dieron públicamente, por lo que cree que ya se produjo. Indicó que el traspaso "se produjo a mi entender, por temor (a los posibles efectos de la celulosa) o porque era un buen negocio".

Pero, a renglón seguido, sostiene que los viñedos que cubren más de 50 hectáreas no serían arrancados sino que el Grupo Arauco los continuaría explotando. De hecho, la entidad tiene una superficie de 12 hectáreas que ya les ha reportado frutos, pues el vino elaborado relata, fue vendido, y en buenas condiciones a viñas grandes del centro, como Concha y Toro. El experto, sostiene que por ahora no hay evidencias de que hubiera algún tipo de efecto negativo de la celulosa sobre las uvas viníferas.

Juan Muñoz, encargado de desarrollo agrícola de Ránquil, en tanto, indica que lo que ha generado problemas a las uvas hasta el momento son las malas prácticas de los productores, lo que llevó a la aparición del mildiú. Sostuvo que hace un tiempo, se les indicó que era aconsejable no establecer cultivos como frutales en un radio de unos 20 kilómetros a la redonda de la celulosa..